As suas bactérias não gostam de junk food
mesmo que você goste
Quando Morgan Spurlok passou um mês comendo as maiores porções do McDonalds para o seu documentário "Supersize Me", ele ganhou peso, danificou seu fígado e afirmou ter sofrido sintomas relacionados à abstinência. Tudo isso foi atribuído popularmente à mistura tóxica de carboidratos e gorduras, além dos químicos e preservativos encontrados em junk food. Mas será que isso pode ter outra explicação?
Podemos ter esquecido de 'outras' que não gostam de fast food. As pobres criaturas que vivem no escurinho de nossos órgãos. São os centenas de trilhões de micróbios que superam os números totais de células humanas em uma taxa de 10 para um e que digerem nossa comida, nos dão muitas vitaminas e nutrientes para nos manter saudáveis. Até recentemente acreditávamos que elas eram prejudiciais - mas estas (como a salmonella) são uma minoria e a maioria é essencial para nós.
Estudos com ratos de laboratório mostraram que, quando os bichos são alimentados com muita gordura, seus micróbios mudam dramaticamente e para pior. Isso pode ser prevenido com o uso de probióticos, mas há diferenças óbvias entre nós e ratos de laboratório, assim como há diferenças entre nossos micróbios naturais.
Um estudo recente analisou um grupo de africanos que comia uma dieta tradicional local, composta em sua maioria de feijões e vegetais. Cientistas trocaram a dieta deles com um grupo de afrodescendentes americanos, que consumiam muita gordura e proteína animal, com poucas fibras. Os africanos ficaram piores do que os americanos: seu metabolismo mudou para um perfil diabético e longe do saudável em apenas duas semanas. Os afroamericanos, por sua vez, apresentaram menores chances de desenvolver câncer de cólon.Ambos os grupos mostraram diferentes microbiomas, a população de micróbios no sistema digestivo, no fim do experimento...
http://revistagalileu.globo.com/Ciencia/noticia/2015/05/suas-bacterias-nao-gostam-de-junk-food-mesmo-que-voce-goste.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário