sexta-feira, 3 de julho de 2015

PÃO SEM GLÚTEN

                              A nutricionista Fernanda Garcia, ficou em 3º lugar do Prêmio Jovem Cientista na categoria Mestre e Doutor (Foto: Arquivo pessoal)


A nutricionista Fernanda Garcia, ficou em 3º lugar do Prêmio Jovem Cientista na categoria Mestre e Doutor (Foto: Arquivo pessoal)

receita de pão é considerada uma das mais antigas do mundo. Criado há mais de 10 mil anos, esse alimento indispensável na maioria das casas brasileiras. No entanto, algumas pessoas não podem ingerir a versão tradicional, feita de farinha de trigo, água e sal. São ingredientes básicos e que parecem inofensivos, mas não para os celíacos. Quem tem doença celíaca não pode comer nada que contenha glúten – proteína presente no trigo, na aveia e na cevada. Pensando nisso, a nutricionista Fernanda Garcia, de 26 anos, começou a pesquisar os pães sem glúten, sua composição e o que era possível fazer para ajudar os intolerantes à proteína a ter produtos com mais sabor e semelhantes aos alimentos tradicionalmente preparados com trigo...

Para desenvolver um pão sem glúten mais nutritivo e saboroso, o grupo de pesquisa de Fernanda, orientado pela professora Vanessa Dias Capriles, investigou os efeitos da adição de três farinhas integrais: sorgo, trigo sarraceno e grão de bico, que foram combinadas à farinha de arroz e fécula de batata - ingredientes comumente usados nos pães sem glúten. “O principal desafio durante a pesquisa foi a dificuldade de encontrar algumas das matérias-primas importantes para a elaboração dos pães. Além disso, algumas formulações não deram certo e foi necessário repeti-las”...

http://epoca.globo.com/vida/noticia/2015/07/um-pao-nutritivo-saboroso-e-sem-gluten.html

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