sexta-feira, 23 de outubro de 2015





PÃO INTEGRAL COM NOZES
1/2 kg de farinha de trigo integral
1/2 kg de farinha de trigo branca
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de óleo
3 xícaras de água morna
2 colheres rasas de açúcar
1 xícara de semolina(opcional)
2 tabletinhos de fermento fresco de 15 gr cada
ou 1 pacotinho de fermento granulado
+ou- 100 gr de nozes ou castanha do pará picadinhas

Modo de fazer:
Numa bacia misture bem o açúcar em 1 xícara de água morna, junte o fermento e farinha branca até obter um mingau grosso. Espere fermentar e crescer um pouco. Não ponha o açúcar direto sobre o fermento.
Misture a esse mingau crescido mais duas xícaras de água morna, o sal, o óleo, as nozes picadas, a semolina(se tiver) e vai colocando as farinhas até desgrudar das mãos. Sove um pouco e dê a forma que desejar. Faz dois pães de forma grandes. Se preferir, distribua em forminhas menores ou entre maior e menores(é desta última maneira que distribuo). Descubra a maneira que serve a você.
Colocar em formas untadas com óleo e farinha. Esperar crescer bem.
Assar por cerca de 30 minutos em forno médio. 
Faço deste pão há mais de 20 anos regularmente. Quase não falta na minha casa. Gosto muito e é de fato mais saudável. Pode fazer sem nozes que fica muito bom. As pessoas gostam muito!
Eu coloco um pouco de farinha de centeio integral também porque acho que dá uma textura melhor. Ainda, aumento um pouquinho a água e o óleo e por isso gasta mais farinha também.
Neste pão misturei castanhas com nozes.

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