sexta-feira, 22 de dezembro de 2017




Angélica na cozinha _______________







DONA BERINJELA


Essa receita pode ser consumida quente ou fria, como antepasto.


INGREDIENTES

- 6 berinjelas médias, cruas e cortadas ao meio no sentido do comprimento

- 350 gramas de provolone em tiras 

- 300 gramas de presunto picado em cubos bem pequenos

- 2 ovos

- 1 cebola picadinha

- 1 tomate grande, picado bem pequeno, sem pele e sem sementes

- 1 colher sopa de mostarda

- orégano, lemon peper, gergelim (opcional)

- parmesão ralado para polvilhar

- azeitonas verdes

- sal e azeite

- farinha de amendoim ou farinha de linhaça

- farelo de aveia ou aveia fina


MODO DE PREPARO

Faça talhos nas metades de berinjela, no sentido do comprimento, uns 4 a 6, com o cuidado de não atingir a casca.

Corte pedaços de provolone, em tiras + ou - grossas,
que encaixem nas fendas das berinjelas.

Faço alguns furinhos na polpa delas, com um palito de churrasco, para que o tempero possa penetrar mais tarde.

Por experiência, percebi que se eu recheá-las e congelá-las, ficarão mais firmes na hora de levar ao forno.  Devem ser retiradas uma meia hora antes de colocar a cobertura.

O sal e temperos secos podem ser colocados sobre ela nessa hora.

Coloque-as num recipiente alto, que irá ao forno, para não espirrar.

Para a cobertura faça o seguinte creme, que deve ficar bem grosso:  junte o presunto, o tomate, a cebola, sal, temperos secos, mostarda, as farinhas e os ovos.  

Se ele ficar muito líquido, vai escorrer pela assadeira.  A intenção é fazer uma casca grossa por cima da berinjela, ajuste a quantidade de farinha. 

Coloque o creme sobre as metades, faça com cuidado, usando uma colher, de forma bem uniforme.

Após feito isso, coloque o parmesão ralado, as azeitonas e o gergelim (se quiser).

Regue as berinjelas com azeite, de forma bem generosa, de modo que não venham grudar no fundo da assadeira.

Não marquei exatamente o tempo de forno, talvez uma meia hora, mas quando ficarem macias estarão prontas, sempre é possível abrir o forno e conferir.








A receita original foi retirada do Face, mas como sempre 'personalizo' minhas receitas, ela ficou assim.

Nenhum comentário:

Postar um comentário