Angélica na cozinha _______________
DONA BERINJELA
Essa receita pode ser consumida quente ou fria, como antepasto.
INGREDIENTES
- 6 berinjelas médias, cruas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
- 350 gramas de provolone em tiras
- 300 gramas de presunto picado em cubos bem pequenos
- 2 ovos
- 1 cebola picadinha
- 1 tomate grande, picado bem pequeno, sem pele e sem sementes
- 1 colher sopa de mostarda
- orégano, lemon peper, gergelim (opcional)
- parmesão ralado para polvilhar
- azeitonas verdes
- sal e azeite
- farinha de amendoim ou farinha de linhaça
- farelo de aveia ou aveia fina
MODO DE PREPARO
Faça talhos nas metades de berinjela, no sentido do comprimento, uns 4 a 6, com o cuidado de não atingir a casca.
Corte pedaços de provolone, em tiras + ou - grossas,
que encaixem nas fendas das berinjelas.
Faço alguns furinhos na polpa delas, com um palito de churrasco, para que o tempero possa penetrar mais tarde.
Por experiência, percebi que se eu recheá-las e congelá-las, ficarão mais firmes na hora de levar ao forno. Devem ser retiradas uma meia hora antes de colocar a cobertura.
O sal e temperos secos podem ser colocados sobre ela nessa hora.
Coloque-as num recipiente alto, que irá ao forno, para não espirrar.
Para a cobertura faça o seguinte creme, que deve ficar bem grosso: junte o presunto, o tomate, a cebola, sal, temperos secos, mostarda, as farinhas e os ovos.
Se ele ficar muito líquido, vai escorrer pela assadeira. A intenção é fazer uma casca grossa por cima da berinjela, ajuste a quantidade de farinha.
Coloque o creme sobre as metades, faça com cuidado, usando uma colher, de forma bem uniforme.
Após feito isso, coloque o parmesão ralado, as azeitonas e o gergelim (se quiser).
Regue as berinjelas com azeite, de forma bem generosa, de modo que não venham grudar no fundo da assadeira.
Não marquei exatamente o tempo de forno, talvez uma meia hora, mas quando ficarem macias estarão prontas, sempre é possível abrir o forno e conferir.
A receita original foi retirada do Face, mas como sempre 'personalizo' minhas receitas, ela ficou assim.
Nenhum comentário:
Postar um comentário